Una delle funzioni più utilizzate dello smartphone è la possibilità di inviare fotografie e video ad altre persone.
Possiamo farlo, per esempio, tramite:
- WhatsApp;
- email;
- altre app di messaggistica;
- Google Foto;
- sistemi di condivisione tra dispositivi vicini.
🟦 Il pulsante Condividi
In quasi tutte le applicazioni troviamo il simbolo Condividi ![]()
Aprendo una fotografia o un video e toccando Condividi, lo smartphone ci mostra le applicazioni che possiamo utilizzare.
Possiamo quindi scegliere, per esempio:
WhatsApp → Gmail → Messaggi → altre app
Le applicazioni proposte dipendono da quelle installate sul nostro telefono.
🟦Inviare una fotografia o un video
Possiamo partire dalla Galleria oppure da Google Foto.
- Apri la fotografia o il video.
- Tocca Condividi.
- Scegli l’app che vuoi utilizzare, per esempio WhatsApp.
- Scegli la persona o il gruppo.
- Tocca Invia.
In questo modo il destinatario riceve una copia del file.
La fotografia o il video originale rimangono sul nostro telefono.
🟦Inviare più fotografie insieme
Non è necessario inviare le fotografie una alla volta.
Possiamo selezionarne diverse:
- tieni premuta la prima fotografia;
- tocca le altre fotografie che vuoi selezionare;
- tocca Condividi;
- scegli l’app e il destinatario.
Prima dell’invio è sempre bene controllare di avere selezionato soltanto le fotografie che vogliamo realmente condividere.
🟦Condividere partendo da WhatsApp o da un’altra app
Possiamo procedere anche al contrario.
Per esempio, in WhatsApp possiamo:
- aprire una conversazione;
- toccare il simbolo per allegare;
- scegliere Galleria o Foto;
- selezionare una o più fotografie o video;
- inviarli.
In questo caso è l’app che ci permette di scegliere i contenuti presenti sul telefono.
🟥 Attenzione alle dimensioni dei video
I video si condividono nello stesso modo delle fotografie, ma possono occupare molto più spazio.
Un video lungo può:
- impiegare più tempo per essere inviato;
- consumare più traffico dati;
- occupare più spazio sul dispositivo di chi lo riceve;
- superare i limiti previsti dall’app utilizzata.
Quando dobbiamo condividere molti contenuti oppure video di grandi dimensioni, può essere più comodo condividere un link invece di inviare direttamente tutti i file.
🟩 Inviare un file e condividere un link non sono la stessa cosa
Ci sono due modi diversi di condividere fotografie e video.
Inviare la fotografia o il video
Quando inviamo una fotografia o un video tramite WhatsApp, email o un’altra app, il destinatario riceve una copia del file.
Il file ricevuto può quindi occupare spazio nella memoria del suo dispositivo, soprattutto se l’app scarica automaticamente foto e video.
Anche se successivamente cancelliamo il nostro originale, la copia ricevuta dall’altra persona rimane.
Condividere tramite un link
Con Google Foto possiamo invece condividere una fotografia, un video o un intero album tramite un link.
In questo caso non stiamo inviando una copia di tutti i file.
Chi riceve il link può visualizzare i contenuti tramite Internet e questi non occupano normalmente spazio di archiviazione sul suo telefono, a meno che decida di scaricarli o salvarli sul dispositivo.
Questo sistema è particolarmente comodo per:
- molte fotografie;
- un intero album;
- video di grandi dimensioni;
- fotografie di una vacanza, una festa o una gita.
🟦 Condividere un album
Se vogliamo mostrare molte fotografie dello stesso evento, invece di inviarle una per una possiamo condividere un intero album.
Il link dell’album può essere inviato tramite WhatsApp, email o altre applicazioni.
In questo modo chi lo riceve può vedere tutte le fotografie raccolte nell’album senza doverle ricevere una per una.
🟩 Solo visualizzazione o collaborazione?
Quando condividiamo un album possiamo decidere se le altre persone devono soltanto vedere i contenuti oppure se possono anche partecipare.
Se l’opzione Collabora è disattivata, chi accede all’album può vedere le fotografie e i video, ma non può aggiungerne di propri.
Se invece attiviamo Collabora, le persone che hanno accesso all’album possono aggiungere le proprie fotografie e i propri video.
Possiamo inoltre decidere se consentire commenti e Mi piace.
Un album collaborativo può essere molto utile, per esempio, dopo una gita o una festa: ogni partecipante può aggiungere le fotografie scattate con il proprio smartphone.
⚠️ Attenzione ai link condivisi
Chi possiede il link può visualizzare il contenuto che abbiamo condiviso.
È quindi bene:
- inviare il link soltanto alle persone interessate;
- evitare di pubblicarlo in luoghi accessibili a tutti;
- controllare le impostazioni di condivisione;
- verificare se abbiamo consentito soltanto la visualizzazione oppure anche la collaborazione.
Se non vogliamo più rendere disponibile il contenuto, possiamo modificare successivamente le impostazioni di condivisione.
🟩Ricorda
Inviare una foto o un video significa generalmente mandarne una copia, che può occupare spazio sul dispositivo di chi la riceve.
Condividere un link permette invece di vedere il contenuto senza doverlo necessariamente scaricare e conservare sul telefono.
Sono due modi diversi di condividere i nostri ricordi.